Beranda > Berita > Rapat Otorisasi Statistik Sektoral

Rapat Otorisasi Statistik Sektoral

Posting oleh dpmdlobar - 10 Nov. 2022 - Dilihat 158 kali

Data memiliki peran sangat penting dalam seluruh siklus pembangunan. Mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi sampai pengendalian, membutuhkan data yang valid. Usaha untuk menyediakan data yang layak terus dilaksanakan dari tingkat nasional, provinsi sampai kabupaten. Di Kabupaten Lombok Barat hal tersebut dilaksanakan dengan membangun Satu Data Indonesia Kabupaten Lombok Barat. Pada Rapat Otorisasi Statistik Sektoral, disosialisasikan kembali peran BPS sebagai Pembina Data, Diskominfotik sebagai Wali Data, serta OPD sebagai produsen data. Untuk Otorisasi Statistik Sektoral, diperkenalkan peran BPS sebagai pembina data dalam mewujudkan Satu Data Indonesia yang berwenang memberikan rekomendasi. Rekomendasi diberikan untuk suatu kegiatan statistik yang menghasilkan data serta dipublikasikan, seperti survey dan kompilasi data administrasi. Keterlibatan DPMD dalam mewujudkan Satu Data Indonesia adalah sebagai produsen data, yang berarti berkewajiban untuk menyediakan data beserta metadata sesuai dengan tugas dan fungsinya.