Beranda > Berita > Dinas Pmd Fasilitasi Kerjasama Antara Global Fund Dengan Pemerintah Desa D…

DINAS PMD FASILITASI KERJASAMA ANTARA GLOBAL FUND DENGAN PEMERINTAH DESA DALAM PENANGANAN AIDS, TBC DAN MALARIA

Posting oleh dpmdlobar - 17 Feb. 2023 - Dilihat 252 kali

Potensi dan prevalensi penyakit AIDS, TBC dan Malaria (ATM) masih cukup tinggi di beberapa desa di Kabupaten Lombok Barat.

Kondisi ini jika tidak segera tertangani baik secara spesifik maupun sensitif dikhawatirkan akan meluas menjangkiti warga masyarakat di dalam/lintas wilayah desa.

Sebelum berkembang menjadi kondisi luar biasa, Global Fund Indonesia melalui representatifnya di NTB, H. Rahman Sahnan, SKM, M.Kes, menawarkan kerjasama kepada calon desa-desa sasaran untuk menangani penyakit menular tersebut.

Bentuk kerjasamanya nanti berupa kolaborasi program promotif dan preventif, sedangkan peran Dinas PMD dalam hal ini yakni memfasilitasi terselenggaranya program baik ini dengan mendorong pemerintah desa untuk turut serta dalam penyediaan sumber daya yang dibutuhkan.

Diharapkan melalui program kolaboratif ini, Tahun 2024 terjadi penurunan prevalensi dan potensin ATM di desa-desa sasaran secara signifikan bahkan zero ATM.