Beranda > Berita > Pertemuan Pkp & Penyusunan Perencanaan Tahun 2022 Puskesmas Gerung
Serba-serbi

Pertemuan PKP & Penyusunan perencanaan Tahun 2022 Puskesmas Gerung

Posting oleh puskesmasgerunglobar - 23 Sep. 2021 - Dilihat 273 kali

Kegiatan Pertemuan PKP & Penyusunan perencanaan Tahun 2022 Puskesmas Gerung Jumat (17/9).

Analisa hasil pengisian PKP tahun 2020 meliputi cakupan program esensial, cakupan program pengembangan dan cakupan UKP.

Dalam kegiatan tersebut, dibahas ada beberapa kekeliruan dalam pengisian PKP, seperti :

1. Angka pada kolom sasaran di isi sama pada kolom cakupan (bagi kegiatan yang seharusnya memiliki target sasaran).

2. Target (%) lebih rendah daripada hasil cakupan, sehingga hasil cakupan diatas 100%.

3. Ada beberapa programer yang masih bingung menentukan sasaran dan target.

Petunjuk teknis BOK (PMK No. 12 Tahun 2021). Adapun Dana Alokasi Khusus Nonfisik Bidang Kesehatan, yang selanjutnya disebut DAK Nonfisik Bidang Kesehatan, adalah dana yang dialokasikan ke daerah untuk membiayai operasional kegiatan program prioritas nasional di bidang kesehatan yang menjadi urusan daerah guna meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan di daerah.

Ada 12 Indikator SPM, antara lain :

1. Pelayanan kesehatan ibu hamil.

2. Pelayanan kesehatan ibu bersalin

3. Pelayanan kesehatan bayi baru lahir

4. Pelayanan kesehatan Balita

5. Pelayanan Kesehatan usia pendidikan dasar

6. Pelayanan kesehatan usia produktif

7. Pelayanan kesehatan usia lanjut

8. Pelayanan kesehatan penderita hipertensi

9. Pelayanan kesehatan penderita diabetes

10. Pelayanan kesehatan dengan gangguan jiwa berat

11. Pelayanan kesehatan orang terduga TB

12. Pelayanan kesehatan orang dengan risiko terinfeksi HIV

Menu Kegiatan UKM Esensial :

}Penurunan AKI, AKB
}Penanggulangan Stunting
}Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)
}Upaya deteksi dini, preventif, dan respon penyakit
}Pemicuan STBM desa/kelurahan prioritas
}Dukungan operasional UKM Tim Nusantara Sehat
}Penyediaan Tenaga dengan Perjanjian Kerja
}Penyelenggaraan Fungsi Manajemen Puskesmas

Kesimpulan Kegiatan :
} Jika cakupan tidak mencapai target maka kegiatan itu bisa diusulkan pada perencanaan berikutnya. Dan jika sudah mencapai target bisa di pindahkan ke sasaran yang lain.